「ノロウイルス食中毒の予防と対策」として汚物処理の実演を組み入れた講習と「新型コロナウイルスの感染防止対策」についての講習会を開催します。
新型コロナウイルス感染症等の影響により、試験の実施方法等を変更し、又は試験を中止する場合があります。変更がある場合は、随時、京都府ホームページ上でお知らせしますので、御確認いただきますようお願いいたします。
食品衛生責任者養成講習会 9月講習日を公開しました。
食品衛生責任者養成講習会 8月講習日を公開しました。
~市民・事業者の皆様へ~
京都市内では,週単位の感染者数は減少傾向にあるものの高止まりしており,病床使用率は7割を超え,医療提供体制は厳しい状況が続いています。
高齢者に感染が波及することで入院者が増加し,死亡者も増えてきております。
こうした状況を踏まえ,まん延防止等重点措置を延長することが決定されました。
引き続き,飲食店に対する営業時間短縮や,大規模商業施設(1,000㎡超)等に対する入場整理等が要請されており,皆様には御負担をおかけしますが,御理解,御協力をお願いします。
また,基本的な感染防止対策に加え,「高齢者や基礎疾患のある方はいつも会う人と少人数で会う」など,オミクロン株への感染防止策を徹底していただきますようお願いします。
京都市では,新たに,無症状者や軽症者の方の相談等に丁寧に応じる「京都市新型コロナ陽性者臨時フォローアップセンター」を設置するなど,全庁一丸となって保健所業務の体制強化を行うとともに,ワクチン接種の着実な推進を図り,市民の皆様の命と健康を守るための対応を全力で進めてまいります。
【京都府「まん延防止等重点措置等」について】
詳細は京都府ウェブサイトを御覧ください。https://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/0000294019.html
京都府新型コロナウイルスガイドライン等コールセンター
TEL:075-414-5907 (月曜日から金曜日の9時から17時(土曜日・日曜日・祝日は休み))
【飲食店等のまん延防止等重点措置協力金について】
詳細は京都府ウェブサイトを御覧ください。https://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/0000294019.html
京都府協力金コールセンター
TEL:075-365-7780 (月曜日から土曜日の9時30分から17時30分(日曜日・祝日は休み))
密封包装食品製造業の対象食品が令和3年11月18日に変わりました。
食品衛生責任者養成講習会 10月講習日を公開しました。
当日席がございます。受講をご希望の方は申込書をご持参(会場にもご用意しております)の上、9:00からの受付にお越しください。お席は先着順となります。
6月16日(水)の受付は、定員に達した為終了いたしました。