2018年 12月3日(月)『小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会を開催いたします。 定員に達した為、締め切らせていただきました


♕HACCPとは?


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HACCP とは、 食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。

この手法は 国連の国連食糧農業機関( FAO )と世界保健機関( WHO )の合同機関である食品規格 (コーデックス)委員会から発表され,各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。



✤HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書✤

≪食品等事業者団体が作成した業種別手引書≫

厚生労働省ホームページでは、食品等事業者団体が作成した業種別手引書が公開されています。HACCPを取り入れる際の参考にしてください。

☆小規模な一般飲食店事業者向けの手引書

【詳細版】

ダウンロードについてはこちらから

【概要版】

ダウンロードについてはこちらから


☆その他業種別の手引書

  厚生労働省のホームページですでに公表されているもの

ウスターソース類製造 漬物製造
外食(多店舗展開) 豆腐製造
菓子製造業 納豆製造
カレー粉及びカレールウ 煮豆製造
寒天製造 ハム・ソーセージ・ベーコン製造
牛乳・乳飲料 パン粉製造
魚肉ねり製品製造 パン類製造
鶏卵 氷雪製造(食用氷)
ほし芋製造
米粉製造
蒟蒻粉製造 麺類
しょうゆ製造 容器詰加熱殺菌食品
しょうゆ加工品(つゆ・たれ)製造 旅館
食酢製造 冷蔵倉庫業
食鳥処理    
食肉処理    
食肉販売    
食品添加物    
水産物卸売業    
水産物小売業    
水産物仲卸業    
スーパーマーケット    
清涼飲料水製造    
セントラルキッチン    
惣菜製造    

2019年9月1日現在


公式サイトからダウンロードできます


✤HACCP入門のための手引書✤

≪食品製造におけるHACCP入門のための手引書≫

厚生労働省ホームページでは、中小規模の食品製造事業者の皆様がHACCPに取り組むきっかけとなるように作成された手引書が公開されています。

☆食品製造におけるHACCP入門のための手引書(中小規模)

  • 乳・乳製品編
  • 食肉製品編
  • 清涼飲料水編
  • 水産加工品編
  • 容器包装詰加圧加熱殺菌食品
  • 大量調理施設編
  • と畜・食肉処理編
  • 食鳥処理・食鳥肉処理編
  • 漬物編
  • 生菓子編
  • 焼菓子編
  • 豆腐編
  • 麺類編

公式サイトからダウンロードできます