♕HACCPとは?


azard nalysis and ritical ontrol oint

HACCP とは、 食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。

この手法は 国連の国連食糧農業機関( FAO )と世界保健機関( WHO )の合同機関である食品規格 (コーデックス)委員会から発表され,各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。


2021.01.12 令和3年2月16日(火)『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会のご案内

 

食品衛生法が改正され、HACCPに沿った衛生管理が令和3年6月1日から完全実施されます。そこでHACCP導入の準備を進めるため、小規模な一般飲食店事業者の皆さまを対象とした「HACCP」講習会を開催することといたしました。

  本講習会では、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただきます。他の業種の手引書と共通するところもありますので、飲食店以外の方もご参加ください。

  

2020.07.31 令和2年度 飲食店等食品事業者におけるHACCP理解醸成事業(厚生労働省委託事業) 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」開催のご案内

令和2年6月1日よりHACCPに沿った衛生管理が制度化されました。
すべての食品等事業者(食品の製造・加工、調理、販売等)が衛生管理計画を作成・遵守することが必要となり、小規模事業者ではHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実施が必要となります。

※新型コロナウイルス(COVIP-19)感染防止の観点から、会場内の消毒や事務局の健康確認等、十分に予防対策は講じますが、受講者の皆様におかれましても、マスクの着用や手洗いの徹底・健康確認等にご協力お願いいたします。

講習会詳細はこちらをご確認ください

令和2年10月2日(金)京都会場 お申込みはこちらよりご入力ください。

 

2020.07.10 令和2年度 日食協HACCP人材育成 妥当性確認・検証研修 開催のご案内》

 ※詳細は日食協ホームページをご確認ください。

  

2020.07.10 令和2年度(上半期)HACCP研修事業のご案内
新型コロナウイルス感染症の政府の発表を踏まえ、6月~7月上旬に予定している研修会につきましては9月以降に延期いたします。

令和2年度、日本食品衛生協会では、引き続き、HACCPに関する各種研修会を開催することとなりましたので、ご案内申し上げます。

本年度につきましては、農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業の補助を受け(農林水産省補助事業)、「HACCPに基づく衛生管理」を実施する事業者を対象として、①一般衛生管理に関する研修会及び②HACCP導入に関する研修会を実施することとなりました。
また、妥当性確認・検証研修及び指導者養成研修につきましては、多くのご要望に応え、東京及び大阪会場を設定し、上半期につきましては各1回実施いたします。
10月以降の日程につきましては決まり次第(公社)日本食品衛生協会ホームページにてご案内いたします。

 

 

2020年 2月26日(水)『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会を開催いたします。

※定員に達した為、締め切らせていただきました

 

2019年12月13日(金)『小規模なそうざい製造業者向け「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会』(京都市主催)開催のご案内 ※定員に達した為受付終了

 

2019年 7月26日(金) 食品製造事業者向け『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会を開催いたします。 

 

2019年 5月29日(水)『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会を開催いたします。

 

2019年 2月28日(木)『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会を開催いたします。

 

2018年 12月3日(月)『小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会を開催いたします。 定員に達した為、締め切らせていただきました

飲食店や食品製造業等の食品を取り扱う事業者のみなさまへ

HACCPが制度化(義務化)されます

2020年6月1日施行(猶予期間を含め2021年6月までに実施しないと法律違反になります!!)  


 

HACCP(ハサップ)(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会のご案内

  

 食品衛生法が改正され、HACCPに沿った衛生管理が令和3年6月1日から完全実施されます。そこでHACCP導入の準備を進めるため、小規模な一般飲食店事業者の皆さまを対象とした「HACCP」講習会を開催することといたしました。

  本講習会では、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただきます。他の業種の手引書と共通するところもありますので、飲食店以外の方もご参加ください。

  

  • 日時令和3年2月16日(火)13時30分 ~ 16時00分(受付開始13時~)

    ※ 講習会当日は、マスク着用、受付時の検温及び手指消毒の御協力をお願い致します。

    ※ 今後、新型コロナウイルス感染状況によっては、研修会を急遽中止をさせていただく場合がございますので、何卒ご了承ください。(新型コロナウイルス感染拡大のほか、豪雨災害、台風等の自然災害が発生した場合も、急遽中止もあり得ます。

  • 場所キャンパスプラザ京都 5階 第1講義室 京都市下京区西洞院通塩小路下る

  • 定員145名       お申し込みは先着順とし、定員になり次第、締め切ります。

 

  • 講演: ●食中毒と予防

                ●HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(小規模な一般飲食店)

                (一社)京都市食品衛生協会 常務理事 太田 眞一

  • 参加費京都市食品衛生協会会員:1,000円 非会員:3,000円(資料代等として)

                    ※受講当日に納めていただきます。           ※お釣りのないようにご用意ください。

  • 受講修了書:講習会を受講した方には、当日受講修了書を交付致します。

  • 受付開始日令和3年1月12日(火)から先着順で受付致します。

             下記参加申込書を、FAXか郵送にてお申し込みください。

  • お問い合せ先(一社)京都市食品衛生協会 TEL:(075)353-5011

 

ダウンロード
HACCP講習会申込書
'210216HACCP講習会申込用紙.pdf
PDFファイル 287.5 KB

✤HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書✤

≪食品等事業者団体が作成した業種別手引書≫

厚生労働省ホームページでは、食品等事業者団体が作成した業種別手引書が公開されています。HACCPを取り入れる際の参考にしてください。

☆小規模な一般飲食店事業者向けの手引書

【詳細版】

ダウンロードについてはこちらから

【様式(エクセル)

ダウンロードについてはこちらから

ダウンロード
HACCP手引書様式
haccp手引書様式.xlsx
Microsoft Excel 40.8 KB

【概要版】

ダウンロードについてはこちらから


☆その他業種別の手引書

  厚生労働省のホームページで既に公表されているもの

 アイスクリーム類製造  水産物(小売業) 
 あんぽ柿製造  スーパーマーケット
 ウスターソース類製造   青果物卸売業
 エキス・調味料製造  青果物仲卸業
 オリーブオイル製造  青果物小売業

 

 

 

 

 

 

 外食(多店舗展開)  清涼飲料水製造
 加工食品卸業  セントラルキッチン
 菓子製造  惣菜製造
 辛子めんたいこ製造  蕎麦製粉
 カレー粉及びカレールウ  ソフトクリーム
 かんしょ(さつまいも)でん粉製造  
 寒天製造    玉子焼き製造
 牛乳・乳飲料  ちくわぶ製造
 牛乳乳製品等の宅配  茶(仕上茶・抹茶)製造
 魚肉ねり製品製造  漬物製造
 黒にんにく製造  豆腐類製造
 鶏卵  ところてん製造
 ケーシング加工
 ドレッシング製造
 削りぶし製造  納豆製造
 凍り豆腐製造  煮豆製造
 黒糖製造  農産物直売所
 コーヒー製造  農産物のカット・ペースト(低温管理)製造
   破砕精米・精米再調整品製造  
 米粉製造  はちみつ製造
 蒟蒻製造  ハム・ソーセージ・ベーコン製造
 蒟蒻粉製造  パン粉製造
 コンビニエンスストア  パン類製造
   ピーナッツ製品製造
   氷雪製造(食用氷)
 自動販売機  氷雪販売
 ジビエ処理  麩製造
 酒類製造  ほし芋製造
 集送乳  乾し椎茸小分・加工
 しょうゆ製造  
 しょうゆ加工品(つゆ・たれ)製造  マーガリン類製造
 食酢製造  味噌製造
 食鳥処理  麦類
 食肉処理  麦茶製造
 肉販売  麺類製造
 食品添加物    野菜乾燥粉末製造
 甘蔗分蜜糖製造  ゆば製造
 水産物(競り売り)  容器詰加熱殺菌食品
 水産物(卸売業)  旅館
 水産物(仲卸業)  冷蔵倉庫業

84業種

2020年12月15日現在


公式サイトからダウンロードできます


✤HACCP入門のための手引書✤

≪食品製造におけるHACCP入門のための手引書≫

厚生労働省ホームページでは、中小規模の食品製造事業者の皆様がHACCPに取り組むきっかけとなるように作成された手引書が公開されています。

☆食品製造におけるHACCP入門のための手引書(中小規模)

・乳・乳製品編 容器包装詰加圧加熱殺菌食品 焼菓子編
食肉製品編 大量調理施設編 豆腐編
・清涼飲料水編 漬物編 麺類編
水産加工品編 生菓子編  

公式サイトからダウンロードできます