♕HACCPとは?


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HACCP とは、 食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。

この手法は 国連の国連食糧農業機関( FAO )と世界保健機関( WHO )の合同機関である食品規格 (コーデックス)委員会から発表され,各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。


飲食店や食品製造業等の食品を取り扱う事業者のみなさまへ

HACCPが制度化(義務化)されます

2020年6月1日施行(猶予期間を含め2021年6月までに実施しないと法律違反になります!!)  


✤HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書✤

≪食品等事業者団体が作成した業種別手引書≫

厚生労働省ホームページでは、食品等事業者団体が作成した業種別手引書が公開されています。HACCPを取り入れる際の参考にしてください。

☆小規模な一般飲食店事業者向けの手引書

【詳細版】

ダウンロードについてはこちらから

【概要版】

ダウンロードについてはこちらから


☆その他業種別の手引書

  厚生労働省のホームページですでに公表されているもの

 アイスクリーム類製造  水産物仲卸業
 ウスターソース類製造  スーパーマーケット

 

 

 

 

 

 

 外食(多店舗展開)  青果物卸売業
 菓子製造業  青果物小売業
 カレー粉及びカレールウ  清涼飲料水製造
 寒天製造  セントラルキッチン
 牛乳・乳飲料  惣菜製造
 牛乳乳製品等の宅配  ソフトクリーム
 魚肉ねり製品製造  
 鶏卵  漬物製造
   豆腐製造
 米粉製造  ところてん製造
 蒟蒻製造  納豆製造
 蒟蒻粉製造  煮豆製造
 コンビニエンスストア  ハム・ソーセージ・ベーコン製造
 自動販売機  パン粉製造
 ジビエ処理  パン類製造
 しょうゆ製造  氷雪製造(食用氷)
 しょうゆ加工品(つゆ・たれ)製造  ほし芋製造
 食酢製造  味噌
 食鳥処理  
 食肉処理  麺類 
 肉販売  容器詰加熱殺菌食品
 食品添加物  旅館
 水産物卸売業  冷蔵倉庫業
 水産物小売業    

2020年2月20日現在


公式サイトからダウンロードできます


✤HACCP入門のための手引書✤

≪食品製造におけるHACCP入門のための手引書≫

厚生労働省ホームページでは、中小規模の食品製造事業者の皆様がHACCPに取り組むきっかけとなるように作成された手引書が公開されています。

☆食品製造におけるHACCP入門のための手引書(中小規模)

・乳・乳製品編 容器包装詰加圧加熱殺菌食品 焼菓子編
食肉製品編 大量調理施設編 豆腐編
・清涼飲料水編 漬物編 麺類編
水産加工品編 生菓子編  

公式サイトからダウンロードできます


2020年 2月26日(水)『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会を開催いたします。

※定員に達した為、締め切らせていただきました

2018年 12月3日(月)『小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会を開催いたします。 定員に達した為、締め切らせていただきました