♕食品衛生に関する各種講習会


≪当協会主催の講習会における新型コロナウイルス対応について(お願い)

 

 ・当日受付前に、①検温 ②マスク着用確認(着用がない場合、受講いただけません)  ③手指消毒を行います。

  

受講当日、前日を含め発熱(37.5℃以上)、咳や風邪の症状がある場合には、受講を控え   ていただきますよう、ご協力をお願い致します。

 

・また、発熱などの症状が無い場合でも、マスク着用、手洗い・うがい・手指消毒などの 感染防止対策の徹底にご協力をお願い致します。

 

・事務職員、講師、受講者の方に感染が疑われる場合には、必要に応じて保健所等の公的機関へ情報提供させていただきます。(当日、同意書への記載をお願いします)

 

・講習会の際には、事務職員、講師のマスクや手袋の着用につきましてはご理解ください。

 

 

令和2年度ふぐ処理師試験について

 

新型コロナウイルス感染症等の影響により、試験の実施方法等を変更し、又は試験を中止する場合があります。変更がある場合は、随時、京都府ホームページ上でお知らせしますので、御確認いただきますようお願いいたします。

ふぐ処理師試験受験案内等

 

“HACCPに基づく衛生管理” 農林水産省補助事業『HACCP導入に関する研修会(eラーニング+集合研修等) 』のご案内(輸出事業者等支援)

 

日本食品衛生協会では、農林水産省補助事業(輸出施設認定加速化等支援事業)を受託し、食品製造事業者を対象とした研修会を全国で実施することとなりました。

 本事業は、製品を輸出するうえで必須となる一般衛生管理(食品取扱環境の衛生管理)及びコーデックスHACCPについて、講義及び演習を通じて習得いただけるものとなります。

研修会日程、申込期間等詳細についてこちらよりご確認ください。 

 

 

『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会 開催

 

食品衛生法が改正され、HACCPに沿った衛生管理が制度化されます。そこでHACCP導入の準備を進めるため、食品等事業者の皆さまを対象とした講習会「HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)」を開催することと致しました。

 本研修会では、HACCP の考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただき、自社に帰って実践していただける内容をご紹介いたします。

 

 

開  催  日: 令和2年 2 月26日(水) 1 3 :30 ~ 1 6 : 0 0(受付時間13時~)

開催会場キャンパスプラザ京都4階 第3講義室( 住所: 京都市下京区西洞院通塩小路下ル)

定  員 1 7 0 名( 定員に達し次第、締め切らせていただきます)

※定員に達した為、締め切らせていただきました

講   演●食中毒と予防

      ●HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(和食・洋食)

◆参  加  費:会員:1,000円,非会員:3,000円(資料代等として)

      ※受講当日に納めて頂きます。

      ※お釣りの無いようにご用意お願い致します。

◆ 受講修了書:講習会を受講した方には、当日受講修了書を交付致します。

◆ 受付開始 1 月27日( 月) から先着順で受付致します