♕食品衛生に関する各種講習会



✍令和元年度 農林水産省補助事業 『食品製造事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会』 開催 ✍


 平成30年6月13日に公布された「食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)」により、原則、すべての食品関係事業者を対象にHACCPに沿った衛生管理の実施が義務化されます。

 本研修は、小規模な食品製造事業者を対象に、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(いわゆる基準B)の手引書を踏まえた講習を実施し、自社での衛生管理計画の作成、記録の実施・確認を行えるよう実践的な演習をまじえ、参加者が自社に帰って実践できるカリキュラムとしております。

 参加費無料となっておりますので、ぜひこの機会に対象業種の皆様には、ご参加いただきますようご案内申し上げます。

開催会場: 京都東急ホテル( 住所: 京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580)

    最 寄 駅: 京都市営地下鉄烏丸線 五条駅( 徒歩1 0 分)

 

開催日: 令和元年7 月26 日(金)13:00~17:00のうち各業種80分

  • 漬物製造業  13:00~14:20 (受付開始:12:30~)
  • パン類製造業 14:10~15:30 (受付開始:13:40~)
  • 菓子製造業  15:40~17:00 (受付開始:15:20~)

※同一会場で受講者の入替を行いますので、会場整理にご協力ください。

 

◆ 対象者: HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実施する食品製造事業者で、おもに品質管理担当者等(原則各社1名)

 

 開催業種:菓子製造業,パン製造業,◎漬物製造業

 

◆受講料:無料

 

◆定 員:1業種につき40名程度(定員になり次第締め切らせていただきます。)

 

 カリキュラム

研修時間は各業種の講義(70分)+共通(10分)=80分となります。

時間

業種等

次第(仮題)

13001410

漬物製造

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について  講義(説明)40分+演習30

14101420

共通①

共通①

HACCPの制度化、一般的衛生管理、組織の運営・消費者への信頼確保(五つの基本原則)等

14201530

パン類製造

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について

講義(説明)40分+演習30

15301540

(入替)

(休憩)

15401550

共通②

HACCPの制度化、一般的衛生管理、組織の運営・消費者への信頼確保(五つの基本原則)等

15501700

菓子製造

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について 

講義(説明)40分+演習30

 

お申し込み方法: 公益社団法人日本食品衛生協会ホームページよりお申し込みください。

 

①お申込については開催日程日をクリックしてください。

②お申し込みは業種ごとにメールフォームにてお申込みいただきます。1会場で複数業種のお申込みはご遠慮ください。

③ご受講の決定は、京都市食品衛生協会より、後日メールもしくはFAXにてご案内いたします。

 お申込みだけではご受講いただけませんので予めご了承ください。

④定員になり次第締め切らせていただきます

 

*↓日本食品衛生協会公式サイトからお申し込みください


✍『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会 開催 ✍


 食品衛生法が改正され、HACCPに沿った衛生管理が制度化されます。そこでHACCP導入の準備を進めるため、食品等事業者の皆さまを対象とした講習会「HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)」を開催することと致しました。

 本研修会では、HACCP の考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただき、自社に帰って実践していただける内容をご紹介いたします。

 

 

開  催  日: 令和元年 5 月29 日(水) 1 3 :30 ~ 1 6 : 0 0(受付時間13時~)

開催会場キャンパスプラザ京都4階 第3講義室( 住所: 京都市下京区西洞院通塩小路下ル)

定  員 1 7 0 名( 定員に達し次第、締め切らせていただきます)

講   演●食中毒と予防

      ●HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(和食・洋食)

◆参  加  費:会員:1,000円,非会員:3,000円(資料代等として)

      ※受講当日に納めて頂きます。

      ※お釣りの無いようにご用意お願い致します。

◆ 受講修了書:講習会を受講した方には、当日受講修了書を交付致します。

◆ 受付開始 4 月15日( 月) から先着順で受付致します 

お申し込み方法

① 下の申込用紙をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、FAX( 0 7 5 - 3 5 3 - 5 0 1 2 ) にてお申し込みください。

② お申し込み確認後、事務局より受付番号を明記した参加申込書をFAX にてお送りさせていただきます。

ダウンロード
『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会 参加申込書
0529HACCP講習会申込用紙HP.pdf
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✍『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会 開催 ✍


 食品衛生法が改正され、HACCPに沿った衛生管理が制度化されます。そこでHACCP導入の準備を進める為、食品等事業者の皆さまを対象とした講習会「HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)」を開催することと致しました。

本研修会では、HACCP の考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただき、自社に帰って実践していただける内容をご紹介いたします。

 

 

開  催  日: 平成3 1年 2 月28 日(木) 1 4 : 0 0 ~ 1 6 : 0 0

開催会場キャンパスプラザ京都4階 第3講義室( 住所: 京都市下京区西洞院通塩小路下ル)

定  員 1 7 0 名( 定員に達し次第、締め切らせていただきます)

講   演●食中毒と予防

      ●HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(和食・洋食)

◆参  加  費:会員:1,000円,非会員:3,000円(資料代等として)

      ※受講当日に納めて頂きます。

      ※1店舗につき3名までとします。

◆ 受講修了書:講習会を受講した方には、当日受講修了書を交付致します。

◆ 受付開始 2 月1日( 金) から先着順で受付致します 

お申し込み方法

① 下の申込用紙をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、FAX( 0 7 5 - 3 5 3 - 5 0 1 2 ) にてお申し込みください。

② お申し込み確認後、事務局より受付番号を明記した参加申込書をFAX にてお送りさせていただきます。

ダウンロード
『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会 参加申込書
'19 HACCP講習会申込用紙.pdf
PDFファイル 195.1 KB

✍『小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会』 開催 ✍

 国内に流通する食品の更なる安全性の向上を図る観点から、食品衛生法等の一部を改正する法律が平成30 年6 月13 日公布されました。今後、すべての食品等事業者を対象にHACCP が制度化され、HACCP に沿った衛生管理が求められることとなります。

本研修会では、HACCP の考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただき、自社に帰って実践していただける内容をご紹介いたします。

また、農林水産省の補助事業により実施するため参加費無料となっておりますので、ぜひこの機会にご参加いただきますようご案内いたします。

 

開催会場: 京都東急ホテル( 住所: 京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580)

    最 寄 駅: 京都市営地下鉄烏丸線 五条駅( 徒歩1 0 分)

 

開催日: 平成3 0 年1 2 月3 日( 月) 1 3 : 0 0 ~ 1 7 : 0 0

※定員に達した為、締め切らせていただきました

 

◆ カリキュラム( 予定)

時間 次第

13:00~13:05

  5 分  開会挨拶
13:05~13:30   25分  食品業界の信頼性向上自主行動計画~ 5 つの基本原則~
13:30~13:40  10分  食品防御の考え方
13:40~14:10   30分  HACCP の制度化について
14:10~14:20  10分  休憩
14:20~16:20 120分

 HACCP の考え方を取り入れた衛生管理について( 演習含む)

16:20~16:30  10分

 休憩

16:30~17:00   30分

 食品等事業者団体が作成した業種別手引書について

定員: 1 8 0 名( 定員達し次第、締め切らせていただきます)

受付開始: 8 月2 7 日( 月) から先着順で受付致します。

※定員に達した為、締め切らせていただきました

◆ お申し込み方法:

① 下の申込用紙をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、FAX( 0 7 5 - 3 5 3 - 5 0 1 2 ) にてお申し込みください。

② お申し込み確認後、事務局より受講確認票をFAX にてお送りさせていただきます。

◆ お問い合わせ先: 京都市食品衛生協会

 

TEL0 7 5 - 3 5 3 - 5 0 1 1 FAX 0 7 5 - 3 5 3 - 5 0 1 2

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『小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会』 参加申込書
HACCP講習会申込書.pdf
PDFファイル 148.9 KB

✍『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 開催 ✍

講演会内容

 (1)日時・会場

  平成30年10月23日(火)

   14時00分 ~ 16時00分  定員 330名

   京都商工会議所 3階 講堂 (京都市中京区烏丸通夷川上ル)

 (2)l  講演

1. 食中毒と予防       (一社)京都市食品衛生協会 常務理事 川上 雅弘 氏

2. 汚物処理の実演      サラヤ株式会社 京都営業所 滝田 優 氏

 

※講演内容、講師が変更になる場合があります。

l  参加費会員:1名まで参加費無料 ※1名を超える参加者については1名につき3,000円必要 ,

                 非会員:5,000円(資料代を含む)            ※受講当日に納めて頂きます。

1事業所につき名までとします。

l  受講修了書:講習会を受講した方には、当日受講修了書を交付致します。

     ※営業許可更新時の講習会の代わりになります。

       (受講より1年間有効 京都市内の営業者に限る)

l  受付開始日8月20日(月)から先着順で受付致します。

定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。 

(5)申込方法 : 下記申込用紙をプリントアウトしていただき、当協会へFAX(075-353-5012)にてお申込みをお願いいたします。

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『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 参加申込書
H30ノロウイルス講習会申込用紙.pdf
PDFファイル 194.9 KB

✍『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会 開催 ✍

講演会内容

 (1)日時・会場

  平成30年2月21日(水)

   14時00分 ~ 16時00分  定員 280名

   キャンパスプラザ京都 4階 第2講義室 (京都市下京区西洞院通塩小路下ル)

 (2)l  講演

1. 食中毒と予防       (一社)京都市食品衛生協会 常務理事 川上 雅弘 氏

2. HACCP導入について  (公社)日本食品衛生協会  学術顧問 丸山 務 氏

 

l  参加費会員:1,000円  非会員:3,000円(資料代等として)                 ※受講当日に納めて頂きます。

1店舗につき名までとします。

l  受講修了書:講習会を受講した方には、当日受講修了書を交付致します。

             ※営業許可更新時の講習会の代わりになります。

       (受講より1年間有効 京都市内の営業者に限る)

l  受付開始日1月22日(月)から先着順で受付致します。

定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。 

(5)申込方法 : 下記申込用紙をプリントアウトしていただき、当協会へFAX(075-353-5012)にてお申込みをお願いいたします。