♕食品衛生に関する各種講習会


✍『小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会』 開催 ✍

 国内に流通する食品の更なる安全性の向上を図る観点から、食品衛生法等の一部を改正する法律が平成30 年6 月13 日公布されました。今後、すべての食品等事業者を対象にHACCP が制度化され、HACCP に沿った衛生管理が求められることとなります。

本研修会では、HACCP の考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただき、自社に帰って実践していただける内容をご紹介いたします。

また、農林水産省の補助事業により実施するため参加費無料となっておりますので、ぜひこの機会にご参加いただきますようご案内いたします。

 

開催会場: 京都東急ホテル( 住所: 京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580)

    最 寄 駅: 京都市営地下鉄烏丸線 五条駅( 徒歩1 0 分)

 

開催日: 平成3 0 年1 2 月3 日( 月) 1 3 : 0 0 ~ 1 7 : 0 0

※定員に達した為、締め切らせていただきました

 

◆ カリキュラム( 予定)

時間 次第

13:00~13:05

  5 分  開会挨拶
13:05~13:30   25分  食品業界の信頼性向上自主行動計画~ 5 つの基本原則~
13:30~13:40  10分  食品防御の考え方
13:40~14:10   30分  HACCP の制度化について
14:10~14:20  10分  休憩
14:20~16:20 120分

 HACCP の考え方を取り入れた衛生管理について( 演習含む)

16:20~16:30  10分

 休憩

16:30~17:00   30分

 食品等事業者団体が作成した業種別手引書について

定員: 1 8 0 名( 定員達し次第、締め切らせていただきます)

受付開始: 8 月2 7 日( 月) から先着順で受付致します。

※定員に達した為、締め切らせていただきました

◆ お申し込み方法:

① 下の申込用紙をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、FAX( 0 7 5 - 3 5 3 - 5 0 1 2 ) にてお申し込みください。

② お申し込み確認後、事務局より受講確認票をFAX にてお送りさせていただきます。

◆ お問い合わせ先: 京都市食品衛生協会

 

TEL0 7 5 - 3 5 3 - 5 0 1 1 FAX 0 7 5 - 3 5 3 - 5 0 1 2

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『小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会』 参加申込書
HACCP講習会申込書.pdf
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✍『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 開催 ✍

講演会内容

 (1)日時・会場

  平成30年10月23日(火)

   14時00分 ~ 16時00分  定員 330名

   京都商工会議所 3階 講堂 (京都市中京区烏丸通夷川上ル)

 (2)l  講演

1. 食中毒と予防       (一社)京都市食品衛生協会 常務理事 川上 雅弘 氏

2. 汚物処理の実演      サラヤ株式会社 京都営業所 滝田 優 氏

 

※講演内容、講師が変更になる場合があります。

l  参加費会員:1名まで参加費無料 ※1名を超える参加者については1名につき3,000円必要 ,

                 非会員:5,000円(資料代を含む)            ※受講当日に納めて頂きます。

1事業所につき名までとします。

l  受講修了書:講習会を受講した方には、当日受講修了書を交付致します。

     ※営業許可更新時の講習会の代わりになります。

       (受講より1年間有効 京都市内の営業者に限る)

l  受付開始日8月20日(月)から先着順で受付致します。

定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。 

(5)申込方法 : 下記申込用紙をプリントアウトしていただき、当協会へFAX(075-353-5012)にてお申込みをお願いいたします。

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『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 参加申込書
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✍『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会 開催 ✍

講演会内容

 (1)日時・会場

  平成30年2月21日(水)

   14時00分 ~ 16時00分  定員 280名

   キャンパスプラザ京都 4階 第2講義室 (京都市下京区西洞院通塩小路下ル)

 (2)l  講演

1. 食中毒と予防       (一社)京都市食品衛生協会 常務理事 川上 雅弘 氏

2. HACCP導入について  (公社)日本食品衛生協会  学術顧問 丸山 務 氏

 

l  参加費会員:1,000円  非会員:3,000円(資料代等として)                 ※受講当日に納めて頂きます。

1店舗につき名までとします。

l  受講修了書:講習会を受講した方には、当日受講修了書を交付致します。

             ※営業許可更新時の講習会の代わりになります。

       (受講より1年間有効 京都市内の営業者に限る)

l  受付開始日1月22日(月)から先着順で受付致します。

定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。 

(5)申込方法 : 下記申込用紙をプリントアウトしていただき、当協会へFAX(075-353-5012)にてお申込みをお願いいたします。

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『HACCP(小規模な一般飲食店事業者向け)』講習会 参加申込書
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✍『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 開催 ✍

講演会内容

 (1)日時・会場

  平成29年10月19日(木)

   14時00分 ~ 16時00分  定員 330名

   京都商工会議所 3階 講堂 (京都市中京区烏丸通夷川上ル)

 (2)l  講演

1. 食中毒と予防       (一社)京都市食品衛生協会 常務理事 川上 雅弘 氏

2. 汚物処理の実演      サラヤ株式会社 京都営業所 滝田 優 氏

3. 事故発生時の賠償     三井住友海上火災株式会社 京都営業所 赤川 拓也 氏

※講演内容、講師が変更になる場合があります。

l  参加費会員:1名まで参加費無料 ※1名を超える参加者については1名につき3,000円必要 ,

                 非会員:5,000円(資料代を含む)            ※受講当日に納めて頂きます。

1事業所につき名までとします。

l  受講修了書:講習会を受講した方には、当日受講修了書を交付致します。

             ※営業許可更新時の講習会の代わりになります。

l  受付開始日8月21日(月)から先着順で受付致します。

定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。 

(5)申込方法 : 下記申込用紙をプリントアウトしていただき、当協会へFAX(075-353-5012)にてお申込みをお願いいたします。

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『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 参加申込書
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✍『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 開催 ✍

講演会内容

 (1)日時・会場

  平成27年11月18日(水)

   14時00分 ~ 16時00分  定員 110

  京都東急ホテル 京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580

 (2)講演

  1)ノロウイルスの特徴と感染対策について 

   2)最近のノロウイルス食中毒の予防と対策について

3)質疑応答

      ※講演内容が変更になる場合があります。

(3)参加者:食品等事業者、一般消費者等

(4)会場整理費会員:無料, 非会員:1,000円(資料代を含む)        定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。 

(5)申込方法 : 下記申込用紙をプリントアウトしていただき、当協会へFAX(075-353-5012)にてお申込みをお願いいたします。

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『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 参加申込書
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✍『ノロウイルス食中毒・感染症を防ぐ衛生的な手洗い』講習会 開催 ✍

講演会内容

 (1)日時・会場

  平成26年11月07日(金)

   16時25分 ~ 17時15分  定員 180名

   ANAクラウンプラザホテル京都 (京都市中京区堀川通二条城前)

 (2)講演

  1)ノロウイルス食中毒・感染症を防ぐ衛生的な手洗い

        公益社団法人日本食品衛生協会 中村 紀子 氏

  2)質疑応答

      ※講演内容、講師が変更になる場合があります。

(3)参加者:食品等事業者、一般消費者等

(4)会場整理費会員:無料, 非会員:800円(資料代を含む)

定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。 

(5)申込方法 :当協会へTEL(075-254-1200)にてお申込みをお願いいたします。


✍『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 開催 ✍

※大変申し訳ございませんが、定員に達した為、受付を終了いたします。

講演会内容

 (1)日時・会場

  平成26年2月18日(火)

   14時00分 ~ 16時00分  定員 100

  京都東急ホテル 京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580

 (2)講演

  1)ノロウイルスによる食中毒対策について 

        公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 丸山 務 氏

  2)効果的な手洗い

    サラヤ株式会社 京都営業所 食品衛生サポート部 井本 瞬 氏

3)質疑応答

      ※講演内容、講師が変更になる場合があります。

(3)参加者:食品等事業者、一般消費者等

(4)会場整理費会員:無料, 非会員:1,000円(資料代を含む)                     定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。 

(5)申込方法 : 下記申込用紙をプリントアウトしていただき、当協会へFAX(075-254-1225)にてお申込みをお願いいたします。

大変申し訳ございませんが、定員に達した為、受付を終了いたします。

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『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 参加申込書
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『ノロウイルス食中毒の予防と対策』講習会 開催

講演会内容

 (1)日時・会場

  平成25年11月25日(月)

   13時30分 ~ 16時45分  定員 250

  京都東急ホテル 京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580

 

(2)講演

  1)ノロウイルスによる食中毒対策について ~行政の立場から~

        厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 監視安全課

  2)ノロウイルスによる食中毒対策について~学識経験者の立場から~

      国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第4室 室長 野田 衛

  3)食品製造現場におけるノロウイルス対策

         ㈱武蔵野 取締役執行役員品質管理部 部長 大野 富二雄

4)質疑応答

      ※講演内容、講師が変更になる場合があります。

(3)参加者:食品等事業者、一般消費者等

(4)会場整理費2,000円(資料代を含む)定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。

(5)申込方法 : 下記申込用紙をプリントアウトしていただき、

公益社団法人日本食品衛生協会 総務部へFAX(03-3478-0059)にてお申込みをお願いいたします。

 

お問い合わせ先 公益社団法人日本食品衛生協会 (担当:総務部 03-3403-2111)

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指導員研修会(衛生講習会) 開催

  • 日   時 : 平成25年11月7日(木) 16:30~17:30 
  • 場   所 : 京都ロイヤルホテル&スパ 2階 星雲の間
  • 研修会内容 : 「誤解だらけの日本の消費者の食品添加物に対する考え」

                      講師:日本食品分析センター 学術顧問 伊藤 誉志男 様

  • 受 講 料 : 協会会員  無料

           非会員   1000円

                ※当日受付をいたしますので直接会場までおこしください。

指導員研修会(衛生講習会) 開催

  • 日   時 : 平成24年11月7日(水) 16:00~17:00 
  • 場   所 : からすま京都ホテル 三階 瑞雲の間
  • 研修会内容 : 「施設、従事者の衛生指導について」

                      講師:サラヤ株式会社 青森 様

  • 受 講 料 : 協会会員  無料

           非会員   1000円

                ※当日受付をいたしますので直接会場までおこしください。


平成24年度食品衛生優良施設 食品衛生指導員表彰

  • 日  時 : 平成24年11月7日(水) 15:00~16:00 

 

  • 場  所 : からすま京都ホテル 三階 瑞雲の間

 

京都市保健福祉局と共同開催し、食品衛生に関する市長表彰(食品衛生優良施設)も同時に執り行われます。